加载中 ...

人社部:9月失业率为5.2% 低于5.5%预期控制目标

2019-10-21 10:58:00 来源:中国网 ??阅读量:0

中央广播电视总台央视记者:

我的问题提给张莹司长。请问您今年前三季度就业总体情况怎么样?目前距离2019年结束还有2个多月时间,您对全年就业形势怎么看?谢谢。

以下为发布会实录:

中央广播电视总台央视记者:

我的问题提给张莹司长。请问您今年前三季度就业总体情况怎么样?目前距离2019年结束还有2个多月时间,您对全年就业形势怎么看?谢谢。

人社部就业促进司司长张莹:

感谢您的提问。应该说,今年以来我国就业形势保持了总体稳定:

一是就业主要指标保持在合理区间。1-9月份,全国城镇新增就业1097万人,基本完成全年目标任务。三季度,全国城镇登记失业率3.61%,同比下降0.21个百分点。9月份,全国城镇调查失业率为5.2%,低于5.5%的预期控制目标。

二是劳动力市场供求基本平衡。三季度,100个城市公共就业服务机构市场求人倍率为1.24,市场运行基本平稳。

三是重点群体就业保持稳定。2019届高校毕业生目前就业水平与往年基本持平,1-9月就业困难人员实现就业133万人,已经完成全年130万人的目标任务。

就业形势总体稳定,得益于经济总量继续扩大,同时也与就业服务政策落实力度不断加大密切相关。一方面,深入实施援企稳岗政策。部署开展政策落实服务落地专项行动,推动政策效力充分发挥。社保降费成效显着,1-9月共降低社会保险费2725亿元。稳岗返还政策加快落地,1-9月共返还失业保险费275亿元,惠及企业75万户、职工3993万人。

另一方面,突出抓好高校毕业生等重点群体就业工作。针对高校毕业生离校求职高峰,人社部门组织开展了百日攻坚行动,出台了创业就业新政策,发出了致2019届毕业生公开信,推出了就业指导公开课,同时提前一个月启动了就业服务专项行动。三季度,各地共举办招聘活动5100余场,提供就业岗位287万个,组织26万人参加就业见习。

综合各方面的情况看,我国就业形势将继续保持总体平稳,城镇新增就业有望提前超额完成,城镇登记失业率、城镇调查失业率预期低于控制目标。与此同时,就业工作也确实面临挑战和压力,我们将继续突出就业优先政策导向,把就业作为经济发展的优先目标,强化各方面重视就业、支持就业的导向,形成经济发展和扩大就业的良性循环。

一是支持企业稳定岗位,落实降低社保费率政策,对不裁员、小裁员的参保企业加大失业保险稳岗返还力度,对吸纳就业困难人员的企业给予社保补贴、贷款贴息、税收减免。

二是促进创业带动就业,落实创业担保贷款、创业孵化基地奖补、一次性创业补贴等扶持政策,加大对高校毕业生、转岗下岗失业人员、农民工等重点群体创业支持力度。

三是大规模开展职业技能培训,持续推进职业技能提升行动,重点做好企业职工、重点群体、贫困劳动力等培训工作。

四是密集开展招聘活动,持续组织好大中城市联合招聘高校毕业生活动秋季专场。10月21号,也就是今天至11月21日,我们将在全国范围内启动“金秋送岗位,就业暖人心”为主题的金秋招聘月活动。11月下旬至12月,还将陆续推出高校毕业生就业服务周,中央企业面向西藏青海新疆高校毕业生专场招聘等活动,全面启动2020届毕业生的就业服务活动。

五是切实兜牢民生底线。落实就业援助制度,对就业困难人员开展“一对一”帮扶,确保零就业家庭动态清零。对生活困难的失业人员及时发放失业保险金,保障他们的基本生活。谢谢。

责任编辑:李思阳

(更多精彩内容,关注ag视讯124打法|官方网站财经公众号(ID:yzcjapp),或者点击这里下载ag视讯124打法|官方网站财经App

关键词阅读: 发布会 / 经济 / 社保

“ag视讯124打法|官方网站财经”的新闻页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与

我们联系删除或处理,客服邮箱kf@123.com.cn,稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同

其观点或证实其内容的真实性。

中国网聚合

2419 文章
6631.11万 阅读

国务院新闻办公室领导,中国外文出版发行事业局管理的国家重点新闻网站。

最近内容