加载中 ...

美欧补贴之争凸显多边体制重要性

2019-10-18 08:19:39 来源:经济日报 ??阅读量:7135

近日,美欧贸易关系再度紧张升温。本月初,濒临瘫痪的世界贸易组织(WTO)仲裁机构就美欧航空业补贴之争作出了有利美方的初步裁决。当地时间14日,WTO正式授权美国对英国、法国、德国、西班牙四国以及欧盟征收每年额度高达约75亿美元的惩罚性关税,引发了欧盟方面的强烈反弹。

值得注意的是,虽然此前美国政府对现行WTO仲裁机制颇为不满,频频阻挠WTO仲裁机构人事变动,但还是在多边贸易体制框架保护下成为本次仲裁结果的最大受益者。

美欧双方围绕航空业补贴的争端已经持续了10余年。2000年前后,随着欧洲空中客车飞机制造公司生产的A320、A330、A340等系列型号客机在全球民用航空市场迅速走俏,波音等美国飞机制造公司的传统市场占比份额受到了明显冲击。为此,美方于2004年单方面撕毁了此前与欧盟签订的民用航空补贴协议,开始在WTO框架下与欧盟“对簿公堂”,揭开了双方旷日持久的航空业补贴之争。

在随后10余年内,美方不断扩大申诉范围与内容,指责欧盟在空客公司研发制造A380、A350等新一代远程宽体客机过程中,投入了巨额低息贷款与补贴。美方认为,欧盟为空客公司谋得了“不正当竞争优势”,并由此对美国经济造成了巨大损害。

今年以来,美欧贸易谈判筹备进程可谓“步履蹒跚”,双方不断在农业、航空业、汽车业等敏感领域产生摩擦。眼下,距美方此前宣布对欧加征汽车关税的限期已不到一个月,在欧盟疲于英国脱欧、欧盟机构领导层换届等内部事务之际,擅长在贸易谈判中采取“极限施压”手段的美国,不失时机地打出了“航空补贴牌”。

近日,继WTO判决美国在起诉欧盟补贴空客公司一案中最终获胜,允许美国向价值约75亿美元的欧盟商品及服务征税后,美国贸易代表办公室立刻宣布,将于10月18日起,对产自英国、法国、德国和西班牙的飞机、服装、机械、奶酪、橄榄油、冷冻肉等产品加征10%至25%不等的关税。据了解,上述裁决结果也是WTO历史上金额最高的终裁判罚。

正如业界所预期,欧盟方面在相关裁决结果出炉后反弹强烈。在美国总统特朗普公开表态该结果是“美方的重大胜利”后,欧盟委员会指出,美方同样对波音客机的研发制造过程提供了补贴,同时美方亦无法提供直接证据证明,欧方对空客补贴损害了波音客机的销售。此外,欧盟还宣布,未来将继续在WTO内针对美方的补贴行为提出反诉。

观察人士普遍认为,在当前全球经济增长整体乏力的大环境下,民用航空业是为数不多的增长亮点,也是各航空业大国激烈竞争博弈的重要“阵地”。预计未来美欧围绕航空业补贴“剪不断,理还乱”的贸易纠纷还将持续一段时间。同时,在巨额商业利益面前,擅长以关税壁垒攫利的美国政府接下来估计还会频频向“盟友”在多个领域施压。

略带讽刺意味的是,尽管强调“美国优先”的特朗普政府始终对包括WTO在内的多边体制存在不信任和抵制情绪,但在此次美欧航空业补贴纠纷中,正是摇摇欲坠的WTO仲裁机构让美方官员体会到了“报官有门”的感觉。

美方有关保护自身企业利益的诉求,被一个此前“瞧不上”的多边机构受理调查,不知是否会让那些极力主张“美国优先”、脱钩多边体系的一些美国人更加清醒一些。

在全球化高度发展的今天,公平合理的多边平台是各国主张合理诉求,扞卫自身利益的最佳场所。特别是在构建新型国际合作关系进程中,各国只有坚持开放合作,道路才能越走越宽。

(更多精彩内容,关注ag视讯124打法|官方网站财经公众号(ID:yzcjapp),或者点击这里下载ag视讯124打法|官方网站财经App

关键词阅读: 贸易 / WTO / 补贴

“ag视讯124打法|官方网站财经”的新闻页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与

我们联系删除或处理,客服邮箱kf@123.com.cn,稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同

其观点或证实其内容的真实性。

经济日报聚合

1528 文章
3129.2万 阅读

中央级党报,经济领域发行量最大、最具权威性和公信力的主流媒体。

最近内容