加载中 ...

“委外”投资,这几件事你需要了解

2019-10-18 18:43:31 来源:经济日报 ??阅读量:4.96万

银行理财业务的管理过程中,我们常常会听到“委外”一词,这就究竟是何种业务模式呢?它的作用是什么?将如何对理财产品产生哪些影响?

“委外”投资,这几件事你需要了解

生财君建议,关于“委外”投资,这几件事你需要了解。

“所谓‘委外’,指的是资金委托方将资金以约定的方式委托给外部机构来进行主动管理的业务模式。”中国银行业协会理财业务专业委员会相关负责人说。

该模式的目标是,在委托协议的约束下,实现委托方收益的最大化,委托管理人则根据合同约定向委托方收取固定或浮动的管理费。通常情况下,委托方多为商业银行,作为管理人的受托方则通常为证券公司、基金公司、基金子公司专户、信托公司、保险公司等。

需要注意的是,受托方需要在委托方约定的投资策略、投资范围、风险管理策略、委托期限、业绩比较基准等范围内进行主动管理。

“委外”投资,这几件事你需要了解

那么,商业银行为何要将资金委托给外部机构管理呢?其主要原因有二,即在拓展理财投资范围的同时,有效分散投资风险。

一方面,从投资研发方面的人员配备、经验能力角度看,银行往往略逊色于券商、基金公司等同业机构,如果将资金委托给后者,银行则可以用相对低的成本获取相对高的产品收益。

另一方面,不同金融机构所擅长的投资领域有所差别,采取的投资策略也各异,通过委外模式,商业银行可对外部机构、投资策略进行遴选,实现资产的多元化配置,进而有效地平抑投资组合的净值波动,同时分散整体的投资风险。

那么,委外业务接下来的发展趋势如何?

“委外”投资,这几件事你需要了解

上述负责人介绍,委外业务约起源于2010年,初始的合作模式以投资于纯债的结构化产品为主,委托人多为商业银行。2013年互联网金融迅猛发展,2014年流动性充裕,这两个因素均导致了同业业务盛行,也给资产管理业务带来了边际增量。

具体来看,2014年至2016年是委外业务发展的“黄金期”,同业业务的暴增式发展让金融机构间呈现出“负债+资产”两旺的局面。

然而,随着2017年流动性趋紧,以及债券市场进入深度调整期,这导致委外业务的弊端开始凸显,银行对此类业务的信任度出现了明显的下降,委外业务至此进入转折点,行业也随之进入整合规范期。

(更多精彩内容,关注ag视讯124打法|官方网站财经公众号(ID:yzcjapp),或者点击这里下载ag视讯124打法|官方网站财经App

关键词阅读: 银行理财 / 理财产品 / 投资

“ag视讯124打法|官方网站财经”的新闻页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与

我们联系删除或处理,客服邮箱kf@123.com.cn,稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同

其观点或证实其内容的真实性。

经济日报聚合

1528 文章
3129.22万 阅读

中央级党报,经济领域发行量最大、最具权威性和公信力的主流媒体。

最近内容