加载中 ...

全国股转公司发布实施教育业等四行业信息披露指引 持续完善差异化信息披露制度

2019-10-19 18:56:00 来源:中国金融新闻网 ??阅读量:9.3万

本网讯 为落实以信息披露为中心的监管理念,进一步完善差异化、分行业信息披露制度,提高信息披露的针对性和有效性,满足投资者的多元化信息需求,在充分调研和广泛征求业内意见的基础上,10月18日,全国股转公司发布实施教育业、影视业、农林牧渔业、化工业四个行业的信息披露指引(以下简称“指引”),重点要求挂牌公司披露对投资者决策有重大影响的行业经营性信息,充分、准确揭示公司投资价值和风险因素。据了解,指引将首次信息披露与持续信息披露联动,分行业信息披露与分层信息披露有机结合,其中公开转让说明书信息披露要求适用于申请挂牌公司,持续信息披露要求适用于创新层公司,并鼓励基础层公司参照执行。

金融时报》记者了解到,此次发布实施的指引涉及的四个行业覆盖挂牌公司合计1036家,创新层公司87家,占比分别达11.25%和12.81%。指引重点针对公司所在行业的经营特点,从财务与非财务信息、定性与定量、价值与风险等多角度明确披露要求,制定了行业关键指标及差异化信息披露的标准,旨在切实提高挂牌公司信息披露的针对性和有效性。

一是不同行业指引内容各有侧重。行业经营性信息是投资者了解挂牌公司并进行投资决策的重要依据,指引围绕行业特征和经营要素,对公司信息披露内容“深耕细作”。例如,教育行业作为知识密集型行业,指引强化了师资团队、管理型人才等资源要素的披露要求,重点要求公司披露企业发展的核心驱动因素,如教师情况、知识产权情况、分校或培训网点情况、在线教育情况等。影视行业受行业政策影响较大且受到严格的市场监管,指引着重要求公司披露行业政策、资质、着作权、作品、重要演职人员等信息,并加大对相关风险的揭示力度。同样,农林牧渔行业具有周期波动大、扶持政策多等特点,指引规范了公司对行业政策、重要资源情况、具体生产和销售模式等的披露要求。此外,化工行业周期性强、资本密集、资源依赖、高能耗、环保要求高,指引对公司产能、核心设备、原材料及能源供应、安全生产等情况提出了详细的披露要求。

二是兼顾披露成本,注重监管联动和差异化。通过要求公司充分披露反映公司投资价值和投资风险信息,突出企业优势亮点,并尽量以表格形式进行展示,提高信息的“易得”,减少内部和外部投资者之间的信息不对称,进而降低挂牌公司的融资成本等。同时,将公司客观情况纳入考量,坚持重要性原则,采取强制性披露和鼓励性披露相结合的方式,便于公司合理控制其信息披露成本。此外,指引还引入了“不披露即解释”原则,对于未按照指引要求披露强制性披露的信息的,要求其向市场和投资者解释无法披露的原因,对消极回避行业经营信息披露义务的公司适度形成外部市场压力。

在此次指引制定过程中,全国股转公司充分尊重、吸收采纳挂牌公司、投资者、证券中介机构等不同市场主体的意见,力求在指引中充分反映市场不同利益主体的信息需求,做到“有的放矢”。

据了解,推进分行业信息披露工作是全国股转公司优化信息披露监管方式、强化监管职责的重要举措。自2016年起,全国股转公司已陆续发布了多项行业信息披露指引,覆盖金融、软件和信息技术、医药制造、环境治理、专业技术服务业、零售业、互联网和相关服务业以及计算机、通信和其他电子设备制造业等多个行业。

记者从全国股转公司获悉,下一步,全国股转公司将继续完善差异化信息披露体系,持续扩大行业信息披露指引的覆盖面,提高信息披露的针对性,为投资者提供多角度的“立体透视镜”,并在行业监管中充分发挥科技监管的作用,重点分析与挂牌公司行业经营特点相关的财务数据和风险指标变化情况,提升挂牌准入和年度报告审查的质量和效率。

(更多精彩内容,关注ag视讯124打法|官方网站财经公众号(ID:yzcjapp),或者点击这里下载ag视讯124打法|官方网站财经App

关键词阅读: 投资 / 工业 / 挂牌

“ag视讯124打法|官方网站财经”的新闻页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与

我们联系删除或处理,客服邮箱kf@123.com.cn,稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同

其观点或证实其内容的真实性。

中国金融新闻网聚合

180 文章
728.92万 阅读

中国金融新闻网是《金融时报》的官方网站。《金融时报》由中国人民银行主管,是中国人民银行和国家外汇管理局授权公布金融统计资料的惟一媒体,银保监会、证监会指定的重要信息披露媒体。

最近内容